عين عاشق مشرف منتدى فيض الخواطر
عدد الرسائل : 96 مزاجى : البلد : رقم العضوية : 89 النوع : sms : اهلا وسهلا بكل الاعضاء في منتديات عشاااااق القمررررر
واتمنى لكل الاعضاء بقضاء اجمل واسعد الاوقات برفقتنا
تاريخ التسجيل : 12/05/2008
| موضوع: المطبخ العرررررررربي الجمعة مايو 23, 2008 2:33 pm | |
| السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته}
نظرا لغني وأصالة وعراقة المطبخ العربي احببت ان اطرح لكم هذا
الموضوع الذي هو على شاكلة موسوعة طبخ خاصة بالاطباق العربية الاصيلة
و هكذا أتتني فكرة أنه كل من يدخل هنا سواء بنات او اولاد يشارك
بالطبق الرئيسي لمائدة بلاده حتى يتسنى لنا تبادل الأطباق و الخبرات
ملاحظات: ------ 1 - يرجى وضع صور ل الاطباق ان أمكن
2 - اذا واجهتكم أي مشكله أو استفسار اعرضوها ونحن في الخدمة
وأنا بدوري سأجعل مائدتي كل يوم من بلد و البداية ستكون لي:
ساقدم لكم اكلة شعبية نحضرهافي الشتاء عموما ول النساء حديثي
الولادة خصوصا لما تتوفر عليه من سعرات حرارية انها
(((-الرفيسة .. أكلة مغربية-)))
المقادير : =====
- دجاجة أو ديك من النوع البلدي وزن 2 كيلوجرام - ربع كيلو جرام من
العدس - كيلو جرام من البصل - ملعقة صغيرة من الملح - ربع ملعقة
صغيرة من الفلفل الأبيض - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود - ملعقة
من «رأس الحانوت» أو أكثر حسب الرغبة - نصف ملعقة صغيرة زنجبيل -
نصف كأس شاي من زيت الزيتون - نصف كأس شاي من زيت المائدة - ملعقة
صغيرة سمن بلدي - ملعقة صغيرة من الزعفران الحر .
* مقادير عجين الفطائر أو«المسمن» كما يطلق عليه المغاربة:
كيلوجرام من الدقيق الأبيض الناعم ـ ملعقة صغيرة من الملح ـ الماء
الكافي للعجين .
* طريقة إعداد الفطائر : =============
يوضع الدقيق في إناء عميق، ثم يجوف وسطه ويضاف الملح ويصب الماء
شيئا فشيئا حتى يتجمع الدقيق كله ويتحول إلى عجين متماسك، يدلك
جيدا إلى أن يلين وتصنع منه كويرات صغيرة.
تدهن اليدان بالزيت، وتؤخذ كويرة من العجين، وتمدد بالأصابع في
الإناء، حتى نحصل على شكل دائري رقيق جدا وشفاف، تدهن بالزيت وتطوى
على شكل مربع، وتبسط قليلا باليد. في هذا الوقت توضع مقلاة خاصة فوق
نار هادئة بعد أن تدهن بقليل من الزيت، ثم توضع الفطيرة عليها حتى
يصبح لونها ذهبيا، وتطبق نفس العملية مع الكويرات المتبقية من
العجين.
عند الانتهاء من طهي الفطائر، تقطع قطعا صغيرة وتوضع في إناء
التقديم وتغطى إلى أن يحضر المرق.
* طريقة إعداد الدجاج ومرق «الرفيسة» : =======================
يوضع الدجاج المنظف والمقطع إلى قطع كبيرة في طنجرة، ويضاف إليه
الزيت والسمن والبصل المقطع الى شرائح كبيرة، وجميع التوابل
المذكورة، وتوضع المقادير على النار إلى حين قليها، ثم يصب عليها
ليتران من الماء، وقبل نضجها بقليل يضاف العدس.
بعد نضج الدجاج يوضع وسط إناء التقديم الذي وضعنا فيه الفطائر
المقطعة إلى قطع صغيرة، ويصب فوقه المرق.
ملاحظة: تاكل ساخنة
بالصحة والعافية ( منقوووووووووووووووووووووووول ) مع خالص حبي وتقديري ( عين عاشق ) | |
|
فجر عاشق فعال
عدد الرسائل : 71 رقم العضوية : 90 sms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">مرحبا بكم فى منتديات عشاق القمر</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --> تاريخ التسجيل : 14/05/2008
| موضوع: رد: المطبخ العرررررررربي السبت مايو 31, 2008 7:15 pm | |
| | |
|